воскресенье, 31 октября 2010 г.

Aztra - "Memoria" (2008)

Год: 2008
Направление: Heavy/Folk Metal
Страна: Эквадор

Треклист:

  1. Gritos del Sur
  2. Jatarishun
  3. Carula
  4. Forjando Libertad
  5. Alturas (Inti-Illimani cover)
  6. Combatir
  7. El Mañana
  8. Tierra Libre
  9. Sin Opcion
  10. Insurreccion
  11. Amor bajo el Sol
  12. Grito de Pilaga (Malon cover)

Скачать

Aztra - повстанческий хэви/фолк метал из Эквадора, основанный на фольклоре Южной Америки доколумбового периода (да, участники группы - индейцы и метисы). Если оставить в стороне блэк, то это одна из лучших политических метал-групп, что я слышал. "Memoria" состоит в основном из треков с их первых трех альбомов, записанных в лучшем качестве и в новом составе (на первых двух альбомах у них был женский вокал, сейчас мужской; и на мой взгляд, это только к лучшему), и одного нового трека - "El Mañana".

Большинство этих треков были записаны в период "банановых путчей" (ноябрь 2004 - апрель 2005), последовавших за резким ростом инфляции и коррупции в начале 2000х. Из-за усиливающегося недовольства в народе (в первую очередь со стороны левых и индейских партий) 15 апреля 2005 президент Гутьеррес ввёл чрезвычайное положение в Кито, и уже на следующий день там начались уличные бои, завершившиеся отставкой Гутьерреса. Документальные кадры тех событий можно увидеть в клипе "Tierra Libre" (но звук там очень плохой, на альбоме намного лучше).

Если верить тому, что пишет автор этого блога, сейчас обстановка в Эквадоре лучше, но все еще очень нестабильная. Например, уже были атаки бонов в Кито и Гуякиле (это при том, что большая часть населения страны - метисы и индейцы, и "борцы за белую расу" там смотрятся довольно нелепо). А совсем недавно полицейские попытались устроить правый переворот (видимо, дело не обошлось без участия местного олигарха Альваро Нобоа, давно уже метящего в президентское кресло). Но Латинская Америка - это не Россия, народ там политически активный. В итоге на улицы вышла толпа в 5000 человек (при том, что Кито меньше Москвы раз в 8) и разогнала копов. Вот так, учитесь.

суббота, 30 октября 2010 г.

Slaughter 2017 - Nin (официальный клип, 2010)

Я думаю, Slaughter 2017 не нуждаются в представлении. На постсоветской тяжелой сцене они одни из немногих, кто открыто заявляют о своей ультралевой политической позиции. Кроме того, они прекрасно знают о существовании этого блога, и даже поставили у себя на сайте ссылку на нас :) Вот еще одно видео, которое я сделал сам несколько месяцев тому назад:

пятница, 29 октября 2010 г.

Mastemah

Состав:
  • Vladimir - гитара
  • Boogger - гитара
  • Avis - вокал
  • Ramone - ударные
  • Plow - бас

Mastemah - киевская группа, образованная осенью 2007 года. Название Mastemah переводится с древнееврейского как "злоба" и "неприязнь", а в ветхозаветных текстах подразумевает Сатану и повелителя демонов. Сейчас в их составе 5 участников, записано уже около 10 треков, но до сих пор не вышло ни одной демки. Тем не менее, они уже успели выступить вживую на одной сцене с целым рядом групп - а именно X-Box Murder, Watch My Fall, Foible Instinct, Rustle of Smells, xDeviantx, Taste of Tiramisu, Whatever, And We Burn, Chorus:failed, Loserlife, Now Or never, Zorka, X-posers и Murder. Их стиль можно определить как трэшкор/кроссовер, но в их музыке также можно найти элементы анархо-панка, краста, блэка и даже пост-метала. Сами они предпочитают называть свой стиль просто "Metal Punk". А узнал я о них благодаря RABM-форуму, на который были выложены их видео.

Из их интервью зину Reviler:

"О чём ваши песни? Кто автор текстов?

Тексты к песням пишу я. Часто даю на рассмотрение ребятам, но их вроде все устраивает, и они не вносят коррективов. Чаще всего содержание выходит чресщур угнетающим и отчаянным, но я все же не лишаю его надежды.

Я посвящаю "лирику" проблемам личной и общественной свободы, порокам существующих экономических и политических отношений, насилию, войнам, смерти и религиозным диллемам, пропуская все это через призму личных переживаний. Пишу на английском языке, как понятнее для всего мира.

Вдохновляюсь атмосферой и посылами в творчестве Amebix, Disfear, Orchid, World Burns To Death, At The Gates, Death. Так же черпаю идеи в литературном наследии таких авторов как Фридрих Ницше, Карл Маркс, Петр Кропоткин, Эрих Фромм... впечатляюсь экстремальными событиями из истории, неординарными ситуациями общественной и личной жизни.

Какие у вас взгяды на политику?

Все мы в одинаковой мере убеждены в пагубности существующей системы общественных отношений, и считаем нерушимой ценностью полную и ни чем неразбавленную свободу. Дальше наши взгляды расходятся, так как и в этой сфере все мы еще в состоянии творческого поиска.

Лично я по своим убеждениям анархист и коммунист, и считаю недопустимым насилие со стороны авторитарных учреждений, эксплуатацию человека человеком, сложившуюся антигуманную культуру и набирающее с каждым днем обороты бесцельное потребление природных ресурсов. Человечество способно жить не делая культ из материального имущества и авторитета.

Если не ограничивать людей в праве жить в подобающих условиях и заниматься свободным трудом, то они будут способны построить по-настоящему свободное и прогрессивное общество. А пока человечество будет продолжать загнивать в собственном болоте, я не вижу смысла пускать в нем корни. Как можно счастливо жить и дышать полной грудью, когда тебя окружает культ глупости, насилия и смерти? Для этого надо быть действительно сумасшедшим. Впрочем, наша культура и держится на безумии всех и каждого.

Как ты хотел бы изменить наш мир?

Я хочу видеть общество, лишенное несправедливости, ежедневного насилия и угнетения. Единственно действенным оружием для достижения этой цели может быть только внутренний бунт, солидарность всех трудящихся и социальная ревлюция в последствии. Никакие реформы, сделки с правительствами и улучшения экономических отношений не способны помочь. Все это будет лишь попыткой смыть кровь с краев глубочайшей язвы на теле человечества"



четверг, 28 октября 2010 г.

Краткие основы анархизма

Эррико Малатеста - Краткая система анархизма в десяти беседах

Данная брошюра была написана в начале ХХ века и в начале XXI века не потеряла своей актуальности. Данный текст поможет хоть немного представить, чего хотят анархисты. Даже в современном информационно-индустриальном мире проблемы остались те же, только приобрели другую форму и другое название. Эрриоко Малатесто – анархист, родился в Италии 14 декабря 1853. был другом М.Бакунина, помогал издавать La Revolte П.Кропоткину. Большу часть жизни провел вне Италии – в ссылке, более десяти лет провел в тюрьме. Издавал и редактировал много анархических революционных изданий. Умер 22 июля 1932 от бронхиальной астмы.

Скачать брошюру



Работа. Общество. Политика. Война.

Иллюстрированная брошюра (в виде комикса), отражающая взгляд, близкий анархистам, на наше общество и все аспекты нашей жизнь. Что для нас работа? В каком обществе мы живем? Издание в несколько расплывчатой форме, но, все же, истолковывает, почему нас мир устроен именно так, а не иначе, и что нужно сделать, чтобы его изменить.




Скачать

понедельник, 25 октября 2010 г.

Manifesto - Self Released Metal Compilation Vol. 1

Направление: Progressive Death \ Thrash Metal \ Metalcore \ Hardcore
Страна: Греция
Год: 2010

Myspace

Представляю вам сборник-компиляцию, подготовленный Manifesto. Я уже говорил о движении Manifesto в посте про Revolted Masses. И так, исходя из буклета, вложенного в архив с музыкой, можно сделать следующие выводы: движение ставит своей целью объединение музыкальной сцены (видимо, речь идет о тяжелой музыке), внедрение принципа прямого действия, солидарности, коллективизма и D. I. Y-культуры в метал. Также движение выступает за независимость от клубов и компаний, которые ставят своей целью получение прибыли. В общем, как оказалось, сцена в Греции довольно политизирована и развита.
Теперь о самой музыке: в основной массе это дэз метал и металкор с разными примесями, но почти в каждой группе есть какая-то своя изюминка, выделяющая ее на фоне остальных.
Manifesto подтверждают свои убеждения, выложив компиляцию в свободное скачивание с их страницы в myspace. В архиве вы найдете сканы обложки и буклета, лирику, небольшой текст о движении на английском и греческом, а также ссылки на страницы всех групп, вошедших в сборник.
P. S. Приятная мелочь: все текстовые документы в формате *.odt. Чтобы его открыть, скачайте бесплатный, свободный, некоммерческий аналог MS Office - Openoffice

Треклист:
  1. Hate - This Is Hate
  2. Homo Sapiens - War Infection
  3. Disease - Some Bleeding Words...
  4. Hellthrown - Vengeance
  5. Postraumatic - Industries of Suffering
  6. Headshot - Bitter Suite; Denial
  7. Vermillion Days - Mass Deception
  8. Revolted Masses - Happiness Machines
  9. Chaos Reign - Children of Malice
  10. Malicious Silence - Foul Remorse
  11. Corrupt the Masses - Birthplace of Heroes
Скачать

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Banlieue Rouge - "Sous un ciel écarlate" (1996)

Направление: Metal / Oi!
Страна: Канада (Квебек)
Год: 1996
Лейбл: Combat Rock 

Треклист:

  1. Mort ou vif
  2. Sous un ciel écarlate
  3. Aux portes de l'enfer
  4. Sans réddition
  5. Dernier sourire
  6. Terre brûlée
  7. Toutes les larmes de Pandore
  8. Non-retour
  9. Théâtre de la cruauté
  10. Quand je serai crevé

Скачать

Banlieue Rouge никогда не были особо известной группой, но тем не менее заслуживают того, чтобы о них помнили. Группа образовалась в 1989 году в одном из пригородов (banlieue) Монреаля, все участники группы были скинами (RASH) и играли oi!/стритпанк. Однако на их последнем альбоме "Sous un ciel écarlate" можно услышать куда более тяжелую и мрачную музыку, по стилю гораздо ближе к металу, чем к панку. Этот альбом мы и предлагаем вам послушать.

Banlieue Rouge распались в 1999 году, сейчас их бывшие участники играют в группах Corrigan Fest (кельтский панк) и Akuma (политический хардкор/стритпанк). Что касается названия группы, то banlieues rouges - это "красные кварталы", окраины Парижа, большая часть населения которых поддерживало французскую компартию. Как сами участники группы объясняли смысл своего названия, понимающие по-французски могут почитать здесь.

BR никогда не скрывали своего отрицательного отношения к современной поп-культуре и неолиберализму; кроме того, они критиковали и авторитарные режимы СССР и его союзников. Все альбомы BR можно бесплатно скачать с их официального сайта.

Revolted Masses - Seeds of Revolt (demo EP)

Направление: Progressive Thrash Death Metal
Страна: Греция
Год: 2010

Группа поддерживает идею создания нового общества, свободного от эксплуатации. Думаю, их взгляды можно назвать анархо-коммунистическими. Материал очень качественный: музыка техничная, а тексты недвусмысленно выражают позицию группы на проблемы общества. Судя по всему, они еще участвуют в движении Manifesto, цель которого объединить музыкальную сцену и распространить в ней принцип прямого действия. В архиве вы найдете биографию, арты и тексты песен.

Треклист:
  1. At the Crack of Dawn
  2. We Are One
  3. Mass Media's Whore
  4. Machines
  5. Avdei Far'oh
  6. Reason of Unreason
  7. Terra Infernal
  8. Ace of Spades

Скачать

Skagos & Panopticon- Split


Вот и дождались. В сети недавно появился новенький сплит скагос/паноптикон.

Треклист:
Skagos:
1. Smoldering Embers 12:33
2. Anamnesis II: A Dry, Sterile Thunder, Without Rain 15:15
Panopticon:
3. A Message to the Missionary 07:06
4. ..Seeing.. 08:08
5. Watching You 09:14


Скачать



суббота, 16 октября 2010 г.

Fatum - "Скверна" (первое демо!)

На днях вышла первая демка московской группы Fatum, играющей металлизированный краст/стенчкор в духе Amebix, Hellbastard, Axegrinder и Deviated Instinct. Я нашел их на майспейсе еще года 2 тому назад, но в то время они играли просто ужасно. Впрочем, сейчас они звучат уже вполне достойно, если судить по трем новым трекам с их майспейса. Радует, что дух 80х возрождается, и такие группы появляются уже и в России. Свою позицию они выражают на том же майспейсе вполне ясно и недвусмысленно: "We don't add nazi shit and hipster scum!"

Скачать демку пока что нельзя нигде (upd: выложена на gnwp.ru), но вы можете заказать кассету, связавшись с участниками группы. Ну или послушать треки на их странице. Кроме всего этого, интервью с Fatum было опубликовано в зине "Садомурзилка" этим летом.

пятница, 15 октября 2010 г.

Red & Anarchist Metal: Колумбия

Это видео сделано нашими товарищами из колумбийского движения "Red Metal", и представляет 11 левоориентированных метал-групп со всего мира (но в основном из Латинской Америки).  На данный момент Колумбия - единственная страна, в которой существует такое активное и многочисленное объединение металхэдов с левыми убеждениями. Во многом это связано с тем, что люди там устали от не прекращающейся уже больше 30 лет гражданской войны и постоянных атак "парамилитарес" - ультраправых террористов, финансируемых наркоторговцами. В отличие от большинства европейских "НС"-клоунов, парамилитарес - по-настоящему опасные и хорошо вооруженные бандиты, ответственные за 80% политических убийств, происходящих в Колумбии, и негласно поддерживаемые как колумбийским правительством, так и правительством США. При этом большинство из них даже не пытаются изображать из себя "борцов за расовые идеалы" (при вступлении в их организации цвет кожи обычно не играет никакой роли, так что среди парамилитарес полно негров и метисов), а вполне открыто признают, что действуют в интересах крупного капитала и наркомафии. К счастью, в Колумбии есть и немало людей, не собирающихся терпеть дальше такое положение дел. Наиболее радикальные из них присодиняются к ультралевым повстанцам - ФАРК, ELN и другим группировкам - но большинство участвуют в менее радикальных движениях: например, RASH Bogota, или упомянутый выше "Red Metal".

Треклист:

  1. AZTRA (Эквадор, folk metal) - Sangre Obrera
  2. REGIMEN (Колумбия, thrash metal) - Tierra & Fuego
  3. PROFECIUM (Аргентина, black metal) - Proletarios Unidos
  4. A PUNTO (Аргентина, thrash metal) - Necesitados Unidos
  5. RABBIT JUNK (США, digital hardcore/industrial) - I Vote Bolshevik Lite
  6. DYING FETUS (США, death metal) - Fate Of The Condemned
  7. SANGRE ABORIGEN (Чили, crossover thrash) - Ser Latino
  8. MANKOCAPAC (Коста-Рика, heavy metal) - Acitud
  9. APPALACHIAN TERROR UNIT (США, crust metal) - Armageddon Won't Be Brought By Gods
  10. JAROST MARKSA (Россия, black metal) - United Under The Red Banner
  11. DÖDSÄNGEL (Канада/Норвегия, blackened crust) - Subatomic Holocaust

среда, 13 октября 2010 г.

Статья о RABM в зине PunkWay #3

Лучше всего, наверное, будет начать именно с этой статьи, так как в ней четко обозначены основные проблемы, стоящие перед метал-сообществом стран СНГ, а также пути их преодоления. Кроме того, это первая серьезная статья о RABM на русском языке (если оставить в стороне статью в Википедии):

"Многие из нас не задумываются о значении суб-культур, несущих идеи социальных перемен. А ведь через эти субкультуры у молодежи есть возможность видеть другую сторону общества и другое мировоззрение. Общаться с людьми, которые
видят мир иначе, и, быть может, вливаться в эту субкультуру, принимая ее идеи.

Кроме скинхэдов, панков и хардкорщиков (пожалуй, еще хиппи) нет субкультур, у которых ярко выражена политизированная или остросоциальная тематика. Да, есть единичные группы и в хип-хопе, и в металле, поющие о важных проблемах общества, но это все исключения, которые есть абсолютно в любой субкультуре. Но на металле я бы хотел остановиться подробней. Пожалуй, субкультура «металистов» - одна из самых многочисленных, это видно даже невооруженным взглядом. Но у современных «металистов» есть особенность: у них нет принципов, нет убеждений, нет четкой позиции. Фраза «пиво, метал и девушки» не рассматривается как жизненные убеждения: это образ жизни гедониста, который попусту прожигает жизнь и не несет никакой ответственности за себя, окружающих и свою планету. И все это выливается в полную бесхребетность и конформизм (естественно, речь об СНГ и о большинстве металфанов). Как только группа активных нацистов пару раз «ввалит» металистам, они без особого сопротивления принимают их идеи, или мирно сосуществуют с коричневыми.

Более того, в некоторые поджанры метала вместе с антихристианством и язычеством успешно проникли антисемитизм, ксенофобия и расизм. Речь идет о NSBM – national-socialist black metal. У этого направления очень быстро появились многочисленные поклонники, ведь нацисты сдали часть позиций субкультуры скинхэдов — SHARP и RASH активно напоминают о мультирасовых корнях своей культуры. А субкультура нужна, чтобы двигать идеи в молодежь. И идеи язычества и почитания традиций пэган-метала подходили для успешной ассимиляции расизмом. Таким образом, у «металлистов» стало две позиции: либо они обыватели, которых волнует только алкоголь и музыка, либо они фашисты-«родноверы». Но такое положение дел не могло длиться вечно...

В 1980-ых Amebix внесли в краст-панк элементы трэш-метала и просто-блэка, довольно популярных в то время. Позднее, в 2000-ых, была образована канадская группа Iskra, положившая начало стилю blackened crust, то есть помеси блэк метала и краста. Тексты на социальную тематику сочетались с тяжестью музыки и экстремальным вокалом. Выпущенный в 2009 году альбом Bureval посвящен революционным событиям в России XX века. С течением времени в районе Каскадии (регион на границе Канады и США с великолепной природой, родина Iskra) появились группы, играющие музыку, очень приближенную к блэк-металу, но с разного рода сочетаниями: пост-рок, анархо-панк, эмбиент и многие другие. Лирика была посвящена социальным и политическим проблемам общества: вегетарианство, анархизм, антирасизм, объективизм, адекватный атеизм, природа и мифология.

Новый стиль был назван RABM – Red And Anarchist Black Metal (по аналогии с RASH). В целом, в блэк метале и раньше были люди, интересующиеся политикой: например, Евронимус из Mayhem состоял в экстремистско-коммунистической партии. Но открыто о левых взглядах в блэк-метале не пели. Теперь же, всего за пару лет, появились поклонники нового направления и, соответственно, приверженцы определенных политических убеждений. Благодаря товарищу Black Kronstadt (из России) эти люди смогли объединиться и активно общаться. Если он читает эти строки, спасибо ему большое за всю проделанную работу. Теперь RABM-группы есть по всему миру (и в России в том числе), и хоть конкретно про анархизм поет из них меньшинство, то, что появились метал-группы с такими серьезными убеждениями, само по себе важно и является новым витком развития анархической мысли в молодежной среде. Будем надеяться, эту сцену ждет светлое будущее.

Список групп для ознакомления:
Panopticon – one-man band. Anarcho-pagan black metal, D. I. Y.
Iskra – blackened crust, основатели жанра.
Мракобесие – communistic raw black metal, Россия.
SorgSvart – бунтарский викинг метал из Норвегии.
Skagos – cascadian black metal.

Полезные ссылки:
http://r-a-b-m.blogspot.com — блог RABM
http://rabm.netforums.us – англоязычный форум
http://vkontakte.ru/club12047093 — группа «Вконтакте»

RaunijaR, PunkWay zine #3"

Итак, начнем!

Первый пост в этом блоге (и, надеюсь, далеко не последний). Думаю, многие давно уже ждали появления русскоязычного блога, посвященного левоориентированной метал-сцене... к тому же у колумбийцев и эквадорцев такие блоги уже есть, а чем мы хуже? Будем надеяться, что наш блог сыграет немалую роль в оздоровлении постсоветской метал-сцены, как это было уже сделано с панк-сценой. 

Venceremos!