четверг, 23 декабря 2010 г.

Aztra - "Acústico en Vivo" (2010)

Год: 2010
Направление: Acoustic Folk / Native American Folk Metal
Страна: Эквадор

Треклист:

  1. Amor Bajo El Sol
  2. Un Largo Andar
  3. Lamento
  4. Compañera
  5. Octubre 18 (junto a Paola Villacís)
  6. Alturas
  7. Sin Opción
  8. El Mañana
  9. Carula (bonus)
  10. Manifesto (Victor Jara - bonus)

Скачать

Этот акустический концертный альбом - самый новый релиз Aztra (один их альбом я здесь уже выкладывал, как вы помните). Большинство этих треков уже выходили на предыдущих альбомах, но здесь они сыграны в акустике. В треке #5 есть женский вокал, также присутствует кавер на одну из песен Виктора Хары (надеюсь , не нужно объяснять, кто это такой). Как обычно у Aztra, используются традиционные инструменты индейцев Южной Америки. Да и вообще, вся их музыка очень сильно связана с индейским фольклором и мифологией, а также с историей латиноамериканских леворадикальных движений. Само название группы связано с событиями 16-18 октября 1977 года на сахарном заводе "AZTRA", когда рабочие организовали забастовку и потребовали улучшения условий труда и заработной платы. Правившее в то время в Эквадоре диктаторское правительство для виду согласилось выполнить требования, а когда протестующие ослабили бдительность, ночью 18 октября на территорию завода проникли каратели и расстреляли активистов. Эти события в том числе послужили толчком к созданию повстанческого движения AVC (Alfaro Vive, ¡Carajo!):

Название группировки можно перевести примерно как "Альфаро жив, черт побери!". Имеется в виду Хосе Элой Альфаро, один из самых прогрессивных эквадорских президентов, активно боровшийся с влиянием церкви и консерваторов, за что он и был убит религиозными фанатиками в Кито в январе 1912. Сейчас в Эквадоре он считается героем, а его имя ассоциируется с революционной борьбой.

AVC были, пожалуй, одной из самых антиавторитарных повстанческих групп в Латинской Америке того времени. Их основными союзниками были Движение 19 апреля (M-19) в Колумбии и Революционное движение имени Тупака Амару (MRTA) в Перу. После установления в Эквадоре диктаторского режима Кордеро большинство активистов AVC были схвачены и после зверских пыток убиты, но народные волнения было уже не остановить. В 1988 году правительство Кордеро пало. Сейчас расследованием всех этих событий занимается специальная комиссия при правительстве нынешнего "левого" президента Рафаэля Корреа.

Некоторые из бывших активистов AVC до сих пор действуют в составе повстанческой группы Partido Comunista de Ecuador - Sol Rojo, но о них мало что известно. Здесь есть подборка их программных заявлений, а здесь - интервью с ними, но все это только на испанском. Судя по всему, по идеологии они намного авторитарнее AVC, и ближе к перуанским повстанцам из террористической группировки "Sendero Luminoso" (в англоязычных источниках "Shining Path", у нас это название обычно переводят как "Светлый путь" или "Сияющий путь"). Хотя насчет этого я точно не уверен, нужно будет все-таки перевести интервью.

Что еще интересно, идеология всех этих группировок тоже тесно связана с мифологией индейцев. Скажем, то же MRTA названо в честь легендарного вождя инков Тупака Амару. А многие члены PCE-SR и Shining Path, по некоторым сведениям, на полном серьезе считают своего главного идеолога Абимаэля Гусмана воплощением бога Красного Солнца ("Puka Inti" на языке кечуа). Акции AVC тоже отличались магическим символизмом - например, в самом начале своей деятельности 11 августа 1983 года они похитили мечи Альфаро из музея, что как бы должно было символизировать, что они борются тем же оружием и идеологией, что и Альфаро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий