пятница, 31 декабря 2010 г.

Panopticon - "On The Subject Of Mortality" (2010)

Год: 2010
Направление: RABM
Страна: США

Треклист:

  1. Living In The Valley Of The Shadow Of Death
  2. Living Eulogy
  3. To Make In Idol Of Our Fear And Call It God
  4. A Message To The Missionary
  5. ...Seeing
  6. Watching You

Скачать (к сожалению, ссылку пришлось убрать из-за претензий со стороны Flenser Records. попробую списаться с Лундром, вдруг через него удастся решить эту проблему - BK)

На новый год тов. A.Lundr сделал нам подарок - новый альбом Panopticon, который я здесь и выкладываю с согласия автора. По сравнению с предыдущими релизами он не настолько агрессивный и политизированный, уклон на нем сделан больше в мелодичносьь и пост-роковость. Желаю всем в наступающем 2011 году больше музыки, хорошей и разной!

четверг, 30 декабря 2010 г.

Tendencia - "Rebeldes" (2004)

Год: 2004
Направление: Rapcore / Tribal Folk Metal
Страна: Куба

Треклист:

  1. Raza (Aché Pá Té)
  2. ¡Al Machete!
  3. America
  4. Brujo
  5. Discurso
  6. Intro - Hasta Siempre (Texto Necesario)
  7. Hasta Siempre Comandante
  8. Infamia
  9. Obbatala
  10. Payaso
  11. Rebeldes
  12. Timbarró

Скачать

Еще одна кубинская группа, причем довольно старая (активна с 1993 года и до сих пор). По музыке это что-то типа нью-метала, густо приправленного народными африканскими и афро-кубинскими мотивами. Лично мне оказалось довольно тяжело переварить такое сочетание, но если вам нравится Slaughter2017, то и Tendencia скорее всего понравится. Из того, что удалось разобрать на слух - у них есть тексты о ситуации в Африке, Колумбии, и вообще об экспансии США в Латинскую Америку. Ну и конечно, кавер на "Hasta Siempre", посвященный именно тому, о ком вы подумали, и футболки с чьей фотографией носят все кому не лень. Лично у меня отношение к Че Геваре довольно сложное (скажем так. но мне сложно судить - я не был в Лат.Америке, а людям оттуда виднее), но участники Tendencia явно считают его своим героем, судя по их биографии. А еще они читают Ницше и Маркузе. 

официальный сайт | myspace | кубинская метал-сцена

среда, 29 декабря 2010 г.

Protesys - "Censura" (2008)

Год: 2008
Направление: Hardcore / Crossover Thrash Metal
Страна: Куба

Треклист:

  1. Intro
  2. Fracasado
  3. Terrorista
  4. Criticón
  5. Insane
  6. Metástasys
  7. Pervertido
  8. Demencia
  9. Censura

Скачать

Интересная находка - хардкор/трэш с Острова Свободы (провинция Лас-Тунас). Первый и пока единственный альбом выпущен в 2008 году, тематика текстов - "Society, Criticizing Systems, Human Difficulties". Качество записи так себе, конечно, но бывает и намного хуже.

официальный блог | myspace

вторник, 28 декабря 2010 г.

Trocki - Bez Konca


Направление: Death Metal \ Grindcore \ Crust
Страна: Польша
Год: 2007

Website

Очень агрессивный и быстрый дез метал с небольшими вкраплениями краста. Звук действительно метальный и больше склоняется в сторону деза. Не знаю, имеет ли название группы отношение к Троцкому, но что-то мне подсказывает, что нет. Группа поддерживает анархизм и разные вещи вроде равенства полов, антирасизма, вегетарианства, защиты животных и экологии. (а иначе зачем им давать ссылки на соответствующие ресурсы на своем сайте).

Скачать

четверг, 23 декабря 2010 г.

Aztra - "Acústico en Vivo" (2010)

Год: 2010
Направление: Acoustic Folk / Native American Folk Metal
Страна: Эквадор

Треклист:

  1. Amor Bajo El Sol
  2. Un Largo Andar
  3. Lamento
  4. Compañera
  5. Octubre 18 (junto a Paola Villacís)
  6. Alturas
  7. Sin Opción
  8. El Mañana
  9. Carula (bonus)
  10. Manifesto (Victor Jara - bonus)

Скачать

Этот акустический концертный альбом - самый новый релиз Aztra (один их альбом я здесь уже выкладывал, как вы помните). Большинство этих треков уже выходили на предыдущих альбомах, но здесь они сыграны в акустике. В треке #5 есть женский вокал, также присутствует кавер на одну из песен Виктора Хары (надеюсь , не нужно объяснять, кто это такой). Как обычно у Aztra, используются традиционные инструменты индейцев Южной Америки. Да и вообще, вся их музыка очень сильно связана с индейским фольклором и мифологией, а также с историей латиноамериканских леворадикальных движений. Само название группы связано с событиями 16-18 октября 1977 года на сахарном заводе "AZTRA", когда рабочие организовали забастовку и потребовали улучшения условий труда и заработной платы. Правившее в то время в Эквадоре диктаторское правительство для виду согласилось выполнить требования, а когда протестующие ослабили бдительность, ночью 18 октября на территорию завода проникли каратели и расстреляли активистов. Эти события в том числе послужили толчком к созданию повстанческого движения AVC (Alfaro Vive, ¡Carajo!):

Название группировки можно перевести примерно как "Альфаро жив, черт побери!". Имеется в виду Хосе Элой Альфаро, один из самых прогрессивных эквадорских президентов, активно боровшийся с влиянием церкви и консерваторов, за что он и был убит религиозными фанатиками в Кито в январе 1912. Сейчас в Эквадоре он считается героем, а его имя ассоциируется с революционной борьбой.

AVC были, пожалуй, одной из самых антиавторитарных повстанческих групп в Латинской Америке того времени. Их основными союзниками были Движение 19 апреля (M-19) в Колумбии и Революционное движение имени Тупака Амару (MRTA) в Перу. После установления в Эквадоре диктаторского режима Кордеро большинство активистов AVC были схвачены и после зверских пыток убиты, но народные волнения было уже не остановить. В 1988 году правительство Кордеро пало. Сейчас расследованием всех этих событий занимается специальная комиссия при правительстве нынешнего "левого" президента Рафаэля Корреа.

Некоторые из бывших активистов AVC до сих пор действуют в составе повстанческой группы Partido Comunista de Ecuador - Sol Rojo, но о них мало что известно. Здесь есть подборка их программных заявлений, а здесь - интервью с ними, но все это только на испанском. Судя по всему, по идеологии они намного авторитарнее AVC, и ближе к перуанским повстанцам из террористической группировки "Sendero Luminoso" (в англоязычных источниках "Shining Path", у нас это название обычно переводят как "Светлый путь" или "Сияющий путь"). Хотя насчет этого я точно не уверен, нужно будет все-таки перевести интервью.

Что еще интересно, идеология всех этих группировок тоже тесно связана с мифологией индейцев. Скажем, то же MRTA названо в честь легендарного вождя инков Тупака Амару. А многие члены PCE-SR и Shining Path, по некоторым сведениям, на полном серьезе считают своего главного идеолога Абимаэля Гусмана воплощением бога Красного Солнца ("Puka Inti" на языке кечуа). Акции AVC тоже отличались магическим символизмом - например, в самом начале своей деятельности 11 августа 1983 года они похитили мечи Альфаро из музея, что как бы должно было символизировать, что они борются тем же оружием и идеологией, что и Альфаро.

среда, 22 декабря 2010 г.

Дно - demo (2010)

Год: 2010
Направление: Atmospheric Black Metal / Neofolk / Ambient
Страна: Россия

Треклист:

  1. Так далеко, как позволит нам туман
  2. Регенерация природных сил (часть 1)
  3. Так небо горит, как солнце гаснет
  4. Регенерация природных сил (часть 2)
  5. Тибетская поющая чаша сердца и дыхания
  6. Голос прошедшей эпохи
  7. Аура
  8. Древняя земля
  9. Ночь под открытом небом (часть 1)

Скачать

Уже выложил в англоязычный блог, но пусть будет и здесь. Это новый сольный проект одного из участников нашей группы вконтакте, блэка здесь не очень много, но он есть. Как пишет сам автор музыки: "Качество записи хромает, инструменты дешевые, однако вложил много настроения и сил,  так что возможно кому-то придется по душе". Ну что же, удачи ему!

пятница, 10 декабря 2010 г.

Corubo - "Ãngy Mbya Kueíry Hachypáma, Opa Mba'e Achy Avei" (2009)

Год: 2009
Направление: Black Metal / Native American Folk Metal 
Страна: Бразилия

Треклист:

  1. Oheja Ñandéve, Ñanderekópeguarã, Mba'e Ivaíva
  2. Ãngy Mbya Kueíry Hachypáma, Opa Mba'e Achy Avei
  3. Esperança Obscura
  4. Sapy'ánte Pyharevove
  5. Ñorairô Rekorekávo
  6. As Coisas Recomeçam Por Seu Fim
  7. Mombyryeterei Che Rendarãgui
  8. Yma Guaré Ñe'ê

Скачать

Ну раз зашла речь об индейцах, то вот еще одна группа, в которой играют индейцы, на этот раз бразильские. Большинство их текстов написаны на языке гуарани, поэтому не спрашивайте меня, как переводится название альбома - честно не знаю. Музыка тоже очень оригинальная, и не похожая на все, что я раньше слышал из фолк-блэка. Кстати, альбом довольно тяжелый, после Aztra я не ожидал от южноамериканских фолк-металлистов такой брутальной музыки. Сами о себе они пишут так:

"INDIGENOUS BLACK METAL, an idea that began between 1999 and 2000, it's not a Viking metal, not Nordic, not Satanic, not Nazi (anti), not NS (anti), but something with own origin and culture, something new and personal. The indigenous culture is almost extinct, many people see the indigenous peoples as something negative, or see with proud the real people from the country, the same country as almost exterminated them. But many people resist, as Corubo. The fact of living in an self environment, without laws, freedom, alone, in cooperation and respect, while in action against anything that destroys this ideal, brings us identification. We don't have nothing against cultures of other regions, but many, as the European culture that is highly exploited, its people are giving up their freedom by name or honor of a king, of a flag, of a law, of a race (even though exist only one: the human).

IN ACTION FOR FREEDOM, AGAINST POLITICS, NATIONALISM AND FRONTIERS!"  

Вообще я не удивлен, что что-то подобное появилось именно в Бразилии: похоже на то, что общество там в целом довольно "левое" (чего совсем не скажешь о России), и ультраправых там не любят - видимо, как последствие фашистской диктатуры в 1980-х, которая не принесла стране ничего хорошего. Да, и спасибо блогу Critical Rupture за этот альбом, там еще много такого.

P.S. Мне одному кажется, что в середине заглавного трека играет что-то очень похожее на "Свящееную Войну"?

четверг, 9 декабря 2010 г.

resistant culture - all one struggle


Awesome Crust/Grind band with native american traditional and indigenous chanting, flute, rattle, tribal drum and chant

В этом группешнике играет индеец из резервации  




Cкачать

Metalheads Against Racism: Barón Rojo - Resistire



Видео сделано испанскими товарищами из CNT-AIT. Музыка - Barón Rojo, классика испанского хэви.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Sibat - "Pulang Hukbo ng Bayan / People's Red Army" (демо, 2010)

Год: 2010
Направление: Blackened Crust / Thrash Metal 
Страна: Филиппины

Треклист:

  1. Pulang Hukbo ng Bayan (People's Red Army)
  2. We'll Fight Them 'Till The End
Скачать

Sibat - это проект одного человека, известного как Ka Mao, живущего где-то в регионе Сьерра-Мадре на Филиппинах. Причем похоже, что он решил начать играть музыку именно под впечатлением от моего блога. Все, что он записал - эти два довольно сырых и тяжелых трека с мощным вокалом. Чего-либо нового мы от него уже вряд ли дождемся, и никаких его контактов у меня тоже нет :(

Что касается идеологии, то проект строго антифашистский, антирелигиозный и антикапиталистический, но с уклоном скорее в маоизм, чем в анархизм или либертарный коммунизм. Я точно не знаю, кого именно он поддерживает, но на Филиппинах действует несколько повстанческих группировок. Самая известная из них - Новая Народная Армия (Bagong Hukbong Bayan, New People's Army или просто NPA). Информации на английском о них довольно мало, а тагальским я не владею, и даже гугль-перевод здесь не очень помогает. По крайней мере ясно, что по идеологии они маоисты, и в основном занимаются борьбой с полицейским произволом (Филиппины вообще отличаются высокой коррупцией в органах власти и внесудебными убийствами всех "неугодных" - см. статью на английском, и еще одну). В 80-х годах NPA насчитывала около 20 тысяч боевиков, сейчас только около 4 тысяч, но противостояние с полицией там все еще довольно жесткое. Похожие партизанские движения существуют и в Индии, и в Непале (непальская революция не так давно закончилась победой повстанцев и свержением монархии), но про это надо писать отдельно.

пятница, 3 декабря 2010 г.

Trotyl Equivalent Dissonance - "Fear is Stability" (2010)

Год: 2010
Направление: D-Beat
Страна: Россия

Треклист:

  1. Холодный Свет
  2. Lie Injection
  3. Толпе Нужен Враг
  4. Fear (Is Stability)
  5. Putinjugend
  6. Break Your Life
  7. Emptiness (Despair)
  8. Peacemakers From Hell
  9. War & Piss
  10. 15 millions body bags
  11. Shithead punks - Fuck Off
  12. All Chiefs Are Butchers

Скачать

Это, конечно, совсем не метал - скорее классический d-beat/hardcore/grind - но вообще меня очень радует, что в России играют все больше и больше хорошего краста и дибита. Конкретно эти ребята - из Архангельска, неподалеку от СПб и "столицы русского краста" (Петрозаводска). Альбом в целом довольно монотонный, но по равнению с их ранними записями прогресс очевиден. Также радует, что они вполне открыто выражают свою политическую и социальную позицию. Да, сперва я хотел просто взять ссылку с gnwp.ru, но там оказались не прописаны тэги - поэтому пришлось все-таки прописать их, и перезалить архив.

среда, 1 декабря 2010 г.

Luke Tan - Songs For A May Day Picnic

Направление: Anarcho-country\Folk
Страна: США
Год: 2010

В порядке исключения (скорее всего, такая музыка будет появляться на блоге нечасто) хочу познакомить вас с группой (а вернее, одним человеком), играющей в достаточно редком для таких идей стиле - кантри. В целом, очень интересно, классический кантри с довольно впечатляющим вокалом. Загружать на какие-либо обменники не стал, т. к. автор сам их выложил на портал свободного распространения музыки. Там же можно ознакомиться с биографией и прослушать некоторые песни. (и естественно скачать) Особенно рекомендую песню Revolution or Suicide - лучшая в альбоме, на мой взгляд.

Страница на jamendo