воскресенье, 22 июля 2012 г.

Kofia - "Palestina Mitt Land (Kampsånger Om Palestina)" (1976)

Год: 1976
Направление: Combat Folk
Страна: Швеция

Треклист:
  1. Eld
  2. Tel-E-Zaatar
  3. Dom Dödar Våra Kamrater
  4. Demonstrationssången
  5. Palestinas Dotter
  6. Bull Bull
  7. Vi Ska Kämpa Vidare
  8. Baladi

скачать

Раз уж пошла такая пьянка с околоарабской музыкой - вот вам совсем не тяжелый и не металлический по звучанию, но тем не менее довольно тяжелый для восприятия альбом из середины 70х. От всех многочисленных шведских групп 70х, игравших ультралевый фолк, Kofia отличает то, что почти все их тексты - о конфликте в Палестине, и поют они как на шведском, так и на арабском. По музыке то же самое - синтез скандинавского и ближневосточного фолка, причем очень естественный. О самой группе мало что известно, кроме того, что в ней сменилось около 10 участников, из которых только двое были палестинцами. За время своего существования они выпустили как минимум 3 альбома, но найти их практически невозможно. Все, что мне удалось найти - это переиздание их первого альбома 1976 года "Palestina Mitt Land", выпущенное в 2001 году с немного измененным треклистом, + еще пару треков на ютубе.

Альбом отлично записан и в целом очень хорош, разве что местами раздражают повторяющиеся фразы в припевах. Основной вокал - женский (причем весьма сильный и красивый), местами с добавлением мужского. Музыка на первый взгляд довольно минималистичная (кое-где все музыкальное сопровождение ограничивается хлопаньем в ладоши), но если вслушаться, то понимаешь, что инструментов там задействовано довольно много - включая флейту и уд. На разных сайтах их стиль охарактеризован как "combat folk" и "hatefolk" - хотя эти определения больше относятся к текстам, а не к музыке.

Что касается текстов, то судя по ним, Kofia - ярые сторонники НФОП (крупнейшей организации ультралевых боевиков в Палестине, и второй по размерам нерелигиозной палестинской организации после ФАТХ). Я вовсе не разделяю оголтелое и некритичное палестиноёбство, весьма распространенное в западных левых кругах, но считаю, что НФОП - одна из немногих оставшихся в мире боевых организаций, все еще заслуживающих уважения за свою идеологию (наряду с EZLN). Хотя не исключаю, что средний участник EZLN или НФОП вполне может иметь настолько консервативные убеждения, что на его фоне даже средний кургиняновец или КПРФовец покажется анархистом... Кроме того, теракты против случайных людей я одобрить никак не могу (правда, за ~45 лет существования НФОП от их рук погибло только около 30 израильтян - для сравнения, "израильский Брейвик", Барух Гольдштейн, за один день расстрелял 29 человек в Хевроне). Но по крайней мере кем они точно НЕ являются, так это поехавшими исламистами типа ХАМАС или Имарата Кавказ (забавный факт - основатель НФОП, Жорж Хабаш, вроде бы и вовсе родился в православной семье). Ну и то, что они не являются исключительно палестинскими националистами, а выступают за как минимум панарабскую социалистическую революцию, им тоже в плюс:

P.S. Мне одному обложка альбома кажется похожей на обложку какой-нибудь советской книжки про борьбу против басмачей где-нибудь в Узбекистане? Или на постер фильма наподобие "Белого солнца пустыни"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий