пятница, 10 января 2014 г.

Ferec - "Helîkoptêr" (2009)

Год: 2009
Направление: Heavy/Thrash Metal
Страна: Турецкий Курдистан

Треклист:
  1. Çine
  2. Helîkoptêr
  3. Bave Mın Şivane
  4. Nana
  5. Jiyan
  6. Şıvık
  7. Nevi
  8. Xatun
  9. Maf
скачать

Итак, самая первая курдская метал-группа, образованная еще в 2002 году, но выпустившая первый (и пока единственный) альбом только в 2009. Название "Ferec" читается как "фäрäдж" ("ä" как в немецком), и если верить словарю, означает "рассвет" или "утренняя заря". Однако лидер группы дает более поэтичный перевод: "последняя звезда, видимая на рассветном небе". Альбом записан на удивление хорошо, хотя трэш-метала там не очень много (хотя есть исключения - заглавный трек, например), в основном просто хэви. Также довольно много вокальных извращений, в том числе "шаманское" повторение одних и тех же фраз, что довольно непривычно для западного слушателя. Чем-то напоминает SOAD, кстати :) Советую сразу переслушать альбом 2-3 раза подряд, чтобы как следует проникнуться.



Тексты Ferec - 100% про политику, но о чем конкретно - сказать сложно из-за незнания языка. Хотя, в общем, догадаться нетрудно, если знать историю курдо-турецкого конфликта. Кстати, недавно наткнулся на весьма подробную статью о курдских партиях и их борьбе. В целом все верно, в том числе и то, что PKK во главе с Оджаланом придерживались в целом весьма несимпатичной "красно-коричневой" (сталинистской или нет - не знаю) идеологии, что-то на уровне ФАРК. Другое дело, что сейчас (по сравнению с 1980ми) Оджалан сильно увлекся идеями анархо-коммунизма (в частности, Мюррея Букчина), и идеология той же PYD в Сирийском Курдистане основанно именно на этих идеях. (Кстати, то, что автор статьи назвал PYD сталинистами - это вообще ни в какие ворота, хотя в целом статья вроде бы нормальная). С главной идеей статьи я согласен - опыт сопротивления курдов в Сирии доказывает, что светскость и практически анархическое самоуправление возможно и на Ближнем Востоке, кто бы что ни говорил. А раз у них все получилось - может быть, и у нас получится, если как следует постараться?..

Да, кстати, сегодня еще и годовщина смерти Сакине Джансыз, одной из главных соратниц Абдуллы Оджалана. 10 января 2013 года она и еще двое активистов были убиты в Информационном центре Курдистана в Париже, убийц так и не нашли по сей день. Скорее всего, это была месть за ее деятельность против турецкого правительства (за которую она немало отсидела в тюрьмах и подвергалась пыткам еще в 80х). Источник см.здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий