пятница, 17 января 2014 г.

Proletar - "From Mindless Syndrome To The Eternal Decay" (2013)

Год: 2013
Направление: Death Metal / Grindcore
Страна: Индонезия

Треклист:
  1. Rotten Conspiration
  2. Grind For Better Life
  3. Jargon Sampah Slogan Para Pecundang
  4. Di Bawah Penghisapan Negara
  5. Outsourcing
  6. Unnormally Mincing The World!
  7. Sederet Angka Statistik Di Atas Meja Berlambang Keuntungan
  8. War All The Time
  9. Bergerak Di Garis Hasrat
  10. War Against The New World
  11. Damnation
  12. Reek Of Putrefaction (Carcass cover)
  13. Day Of Suffering (Morbid Angel cover)
скачать

Индонезийская death/grind сцена в последнее время развивается очень бурно, и уже по праву заслуживает звание лучшей во всей Азии (и одной из лучших в мире). Есть среди них и группы с текстами "про политику", с одной из них я и предлагаю ознакомиться. Качество записи и материала в целом очень хорошее, вполне на уровне лучших западных коллективов. Стиль обложки альбома, как я уже говорил в посте про Grave Dancers, характерен для индонезийских групп и вполне подходит жанру в целом.

среда, 15 января 2014 г.

Razörschrieck - "Depressionnaire" (2014)

Год: 2014
Направление: DSBM
Страна: Россия

Треклист:
  1. Шаблон
  2. Я Виноват Во Всём
  3. Вечная Усталость
  4. Из Буднично-Серого В Болезненно-Красное
скачать

Razörschrieck - новый проект от Hikksvoesatt, наверняка знакомого вам по one-man группе Омут из Иваново. Сменить название он решил осенью 2012 года, т.к. качество его раннего материала оставляло желать сильно лучшего, и он решил начать все с чистого листа. Под новым названием было записано 2 альбома, ссылки на которые можно найти на этой странице (также там можно найти подробную историю проекта). Конкретно эта епишка, на мой взгляд, по звучанию ближе даже не к DSBM, а скорее к думу (хотя вокал - скриминг, вполне по депрессив-блэку). В целом релиз все же на любителя, наверное, но послушать стоит.

пятница, 10 января 2014 г.

Ferec - "Helîkoptêr" (2009)

Год: 2009
Направление: Heavy/Thrash Metal
Страна: Турецкий Курдистан

Треклист:
  1. Çine
  2. Helîkoptêr
  3. Bave Mın Şivane
  4. Nana
  5. Jiyan
  6. Şıvık
  7. Nevi
  8. Xatun
  9. Maf
скачать

Итак, самая первая курдская метал-группа, образованная еще в 2002 году, но выпустившая первый (и пока единственный) альбом только в 2009. Название "Ferec" читается как "фäрäдж" ("ä" как в немецком), и если верить словарю, означает "рассвет" или "утренняя заря". Однако лидер группы дает более поэтичный перевод: "последняя звезда, видимая на рассветном небе". Альбом записан на удивление хорошо, хотя трэш-метала там не очень много (хотя есть исключения - заглавный трек, например), в основном просто хэви. Также довольно много вокальных извращений, в том числе "шаманское" повторение одних и тех же фраз, что довольно непривычно для западного слушателя. Чем-то напоминает SOAD, кстати :) Советую сразу переслушать альбом 2-3 раза подряд, чтобы как следует проникнуться.



Тексты Ferec - 100% про политику, но о чем конкретно - сказать сложно из-за незнания языка. Хотя, в общем, догадаться нетрудно, если знать историю курдо-турецкого конфликта. Кстати, недавно наткнулся на весьма подробную статью о курдских партиях и их борьбе. В целом все верно, в том числе и то, что PKK во главе с Оджаланом придерживались в целом весьма несимпатичной "красно-коричневой" (сталинистской или нет - не знаю) идеологии, что-то на уровне ФАРК. Другое дело, что сейчас (по сравнению с 1980ми) Оджалан сильно увлекся идеями анархо-коммунизма (в частности, Мюррея Букчина), и идеология той же PYD в Сирийском Курдистане основанно именно на этих идеях. (Кстати, то, что автор статьи назвал PYD сталинистами - это вообще ни в какие ворота, хотя в целом статья вроде бы нормальная). С главной идеей статьи я согласен - опыт сопротивления курдов в Сирии доказывает, что светскость и практически анархическое самоуправление возможно и на Ближнем Востоке, кто бы что ни говорил. А раз у них все получилось - может быть, и у нас получится, если как следует постараться?..

Да, кстати, сегодня еще и годовщина смерти Сакине Джансыз, одной из главных соратниц Абдуллы Оджалана. 10 января 2013 года она и еще двое активистов были убиты в Информационном центре Курдистана в Париже, убийц так и не нашли по сей день. Скорее всего, это была месть за ее деятельность против турецкого правительства (за которую она немало отсидела в тюрьмах и подвергалась пыткам еще в 80х). Источник см.здесь.

вторник, 7 января 2014 г.

Revolted Masses - "Us or Them" (2013)

Год: 2013
Направление: Death/Thrash Metal
Страна: Греция

Треклист:
  1. Savage Temper
  2. Us or Them
  3. War in Heaven
  4. Reason of Unreason
  5. Slave of God
  6. Avdei Far'oh
  7. Disaster Capitalism (The Rise of)
  8. DeathBlock11
  9. 686f72726f72
  10. Tale of a Tortured Soul
  11. Revolted Masses
скачать

Первый полноценный альбом греческой команды, с которой вы уже наверняка знакомы в том числе и благодаря этому блогу. Альбом очень мощный, особенно хотелось бы отметить заглавный трек. По стилю это что-то типа progressive thrash/death с вкраплениями восточных мелодий (которых довольно-таки много, даже больше, чем у многих арабских и других ближневосточных групп). Слушать рекомендуется однозначно.

воскресенье, 5 января 2014 г.

Nidra - "Кома" (2013)


Год: 2013
Направление: Doom Metal
Страна: Россия

Треклист:
  1. Серная скорбь
  2. Внутренняя вечность
  3. Ушедшим прежде
  4. Мор
  5. Забвение
  6. Скитание
  7. Отчуждённость
  8. Рассвет
  9. Блуждающие / Procession of the Dead Clowns (Blut Aus Nord cover)
скачать

Вот мы и дождались нового альбома от Nidra, на котором они почти полностью отошли от своих блэковых корней в сторону почти чистого дума. Тем не менее, альбом очень хорош, и судя по нему, Nidra имеют все шансы стать одной из лучших групп такого плана в России. Вокал местами слабоват, но все остальное - на высшем уровне. Разумеется, альбом выложен с согласия группы (они, кстати, благодарны нам за то, что благодаря моему англоязычному блогу у них появились первые зарубежные слушатели). Будем надеяться, что они будут продолжать в том же духе и дальше.