вторник, 22 марта 2011 г.

Grave Dancers - "Morbid Nation" (2010)

Год: 2010
Направление: Thrash Metal / Crossover
Страна: Индонезия

Треклист:

  1. Dystopia
  2. Dunia Dalam Neraka
  3. Morbid Nation
  4. Arogansi Biadab Para Penjahat Perang
  5. Ideologi Penyembah Tobat
  6. Head Bang Mosh Stage Dive And Circle Pit
  7. Ribuan Terror
  8. Maut
  9. Kulturisasi Basa Basi
  10. Kebiadaban Paradigma Kekuasaan
  11. Pedansa Kuburan
Скачать

Очень даже неплохой хардкор/трэш из Джакарты. Похоже, что в Индонезии вообще сильная хардкор- и грайнд-сцена, причем с идеологией у большинства их групп тоже все в порядке, но за пределами Индонезии их мало кто знает. Grave Dancers (ну или "Pedansa Kuburan" по-индонезийски) - сравнительно новая, но уже известная группа, участники которой играют еще в нескольких проектах (в основном краст и дарк хардкор): Peace Or Annihilation, Hellowar и т.д.

А еще мне нравится оформление обложек их альбомов. В целом все по трэшу старой школы (не знаю, как лучше объяснить... если бы я умел рисовать, смог бы объяснить лучше, наверное. Суть в том, что у трэшеров 80х на обложках обычно было изображено что-нибудь в стиле постапокалиптических комиксов), но чувствуется "азиатский" стиль рисования. В Японии, насколько я знаю, почти все поголовно умеют хорошо рисовать (и рисование, и черчение там в школах преподают на очень высоком уровне). Их художественный стиль обычно сильно отличается от западного, поэтому азиатские комиксы имеют специальные названия: манга в Японии, манхва в Корее, маньхуа в Китае и так далее. В Индонезии комиксы тоже рисуют, но инфы о них нет даже на английском, поэтому про их особенности ничего не могу сказать. А в качестве примера обложек у индонезийских трешеров - вот еще неплохое, но уже от другой группы:

И в заключение небольшая историческая справка. Большую часть второй половины XX века Индонезия провела под ультраправой диктатурой генерала Сухарто, который уничтожал инакомыслящих буквально миллионами (только в Восточном Тиморе войска Сухарто вырезали до 250 тысяч человек, притом что общая численность населения в регионе была не больше 600 тысяч), но на Западе на это закрывали глаза благодаря ярому антикоммунизму Сухарто. К середине 90х казалось, что любая оппозиция в Индонезии полностью подавлена, в страну шел большой поток иностранных инвестиций, и режим Сухарто казался непробиваемым.

Но в конце 1997 года весь юго-восток Азии накрыл сильный финансовый кризис, и до этого такая прочная экономика Индонезии начала разваливаться буквально на глазах. В мае 1998 года в Джакарте начались студенческие бунты. 12 мая полиция открыла огонь по демонстрантам и убила четырех студентов университета Трисакти, что только еще больше разъярило толпу. В последующие дни в Джакарте и еще 40 городах начались настоящие погромы. Чувствуя, что дело плохо, спецслужбы попытались стравить между собой людей разных национальностей: в первую очередь коренных индонезийцев с китайцами, которые в то время держали в Индонезии немалую часть мелкого бизнеса. Итог далеко превозошел результаты Манежки или даже Сумгаита - было убито около полутора тысяч китайцев, а число изнасилованных китаянок вообще никто не считал. Тем не менее, полностью перевести гнев народа в националистическое русло не удалось. Волнения начались и в армии, страна оказалась перед реальной угрозой гражданской войны, и в итоге 21 мая генералы спешно отстранили Сухарто от власти.

История Индонезии, как до Сухарто, так и во времена Сухарто, очень поучительна и для современной России. Но как всегда, материалов на русском по этой теме очень мало, а переводить с английского мне лень, да и некогда. Кроме того, это все уже будет не совсем по теме блога...

Комментариев нет:

Отправить комментарий