среда, 13 октября 2010 г.

Статья о RABM в зине PunkWay #3

Лучше всего, наверное, будет начать именно с этой статьи, так как в ней четко обозначены основные проблемы, стоящие перед метал-сообществом стран СНГ, а также пути их преодоления. Кроме того, это первая серьезная статья о RABM на русском языке (если оставить в стороне статью в Википедии):

"Многие из нас не задумываются о значении суб-культур, несущих идеи социальных перемен. А ведь через эти субкультуры у молодежи есть возможность видеть другую сторону общества и другое мировоззрение. Общаться с людьми, которые
видят мир иначе, и, быть может, вливаться в эту субкультуру, принимая ее идеи.

Кроме скинхэдов, панков и хардкорщиков (пожалуй, еще хиппи) нет субкультур, у которых ярко выражена политизированная или остросоциальная тематика. Да, есть единичные группы и в хип-хопе, и в металле, поющие о важных проблемах общества, но это все исключения, которые есть абсолютно в любой субкультуре. Но на металле я бы хотел остановиться подробней. Пожалуй, субкультура «металистов» - одна из самых многочисленных, это видно даже невооруженным взглядом. Но у современных «металистов» есть особенность: у них нет принципов, нет убеждений, нет четкой позиции. Фраза «пиво, метал и девушки» не рассматривается как жизненные убеждения: это образ жизни гедониста, который попусту прожигает жизнь и не несет никакой ответственности за себя, окружающих и свою планету. И все это выливается в полную бесхребетность и конформизм (естественно, речь об СНГ и о большинстве металфанов). Как только группа активных нацистов пару раз «ввалит» металистам, они без особого сопротивления принимают их идеи, или мирно сосуществуют с коричневыми.

Более того, в некоторые поджанры метала вместе с антихристианством и язычеством успешно проникли антисемитизм, ксенофобия и расизм. Речь идет о NSBM – national-socialist black metal. У этого направления очень быстро появились многочисленные поклонники, ведь нацисты сдали часть позиций субкультуры скинхэдов — SHARP и RASH активно напоминают о мультирасовых корнях своей культуры. А субкультура нужна, чтобы двигать идеи в молодежь. И идеи язычества и почитания традиций пэган-метала подходили для успешной ассимиляции расизмом. Таким образом, у «металлистов» стало две позиции: либо они обыватели, которых волнует только алкоголь и музыка, либо они фашисты-«родноверы». Но такое положение дел не могло длиться вечно...

В 1980-ых Amebix внесли в краст-панк элементы трэш-метала и просто-блэка, довольно популярных в то время. Позднее, в 2000-ых, была образована канадская группа Iskra, положившая начало стилю blackened crust, то есть помеси блэк метала и краста. Тексты на социальную тематику сочетались с тяжестью музыки и экстремальным вокалом. Выпущенный в 2009 году альбом Bureval посвящен революционным событиям в России XX века. С течением времени в районе Каскадии (регион на границе Канады и США с великолепной природой, родина Iskra) появились группы, играющие музыку, очень приближенную к блэк-металу, но с разного рода сочетаниями: пост-рок, анархо-панк, эмбиент и многие другие. Лирика была посвящена социальным и политическим проблемам общества: вегетарианство, анархизм, антирасизм, объективизм, адекватный атеизм, природа и мифология.

Новый стиль был назван RABM – Red And Anarchist Black Metal (по аналогии с RASH). В целом, в блэк метале и раньше были люди, интересующиеся политикой: например, Евронимус из Mayhem состоял в экстремистско-коммунистической партии. Но открыто о левых взглядах в блэк-метале не пели. Теперь же, всего за пару лет, появились поклонники нового направления и, соответственно, приверженцы определенных политических убеждений. Благодаря товарищу Black Kronstadt (из России) эти люди смогли объединиться и активно общаться. Если он читает эти строки, спасибо ему большое за всю проделанную работу. Теперь RABM-группы есть по всему миру (и в России в том числе), и хоть конкретно про анархизм поет из них меньшинство, то, что появились метал-группы с такими серьезными убеждениями, само по себе важно и является новым витком развития анархической мысли в молодежной среде. Будем надеяться, эту сцену ждет светлое будущее.

Список групп для ознакомления:
Panopticon – one-man band. Anarcho-pagan black metal, D. I. Y.
Iskra – blackened crust, основатели жанра.
Мракобесие – communistic raw black metal, Россия.
SorgSvart – бунтарский викинг метал из Норвегии.
Skagos – cascadian black metal.

Полезные ссылки:
http://r-a-b-m.blogspot.com — блог RABM
http://rabm.netforums.us – англоязычный форум
http://vkontakte.ru/club12047093 — группа «Вконтакте»

RaunijaR, PunkWay zine #3"

Комментариев нет:

Отправить комментарий